heyloo,
Ada yang penggemar teh hijau?
"sayaa sayaaa...." :D ih ngacungnya gausa tinggiiii, bulu ketek blm cukur tuh...gondrong gonjes
Biasanya sih para produsen teh hijau banyakan dari China atau Jepang.
Kalau di Indonesia biasanya judulnya aja teh hijau/ Ocha tapi warnanya tetep aja warna coklat eheheh kemungkinan itu namanya KOCHA instead of Ocha (bukan Kocha-kocha hota-hai yak readers). Apa itu Kocha? Baca sampe bawah yaa... Bisa juga ini memang Ocha tapi kelas paling rendah, ouch!
Tapi kalo kita ke resto Jepang ato di resto kita minta teh hijau warnanya memang hijau, tanya kenapa?
Teh itu macemnya super buanyakkk bangett dan rasanya udah pasti beda, dibanding teh dari Inggris teh hijau juga ga kalah banyak manfaatnya dari untuk sekedar tradisi, kesehatan sampeee kecantikan. Sebenernya teh itu memang berasal dari China lalu dibawa ke Jepang dan dan di sebarkan lagi ke Inggris. tapi ya disini gw ga bakalan cerita soal sejarah teh. (berasa nyeritain penyebaran Kitab suci )
Ocha お茶 / Ryokucha 緑茶 : Ocha / Ryokucha sendiri artinya teh hijau, sampe-sampe ada teh yang ga warna hijau tadi ngaku-ngaku namanya ocha, hih siape elu..
Kocha : Teh hitam/ lebih di kenal "red tea" (bahasa Korea nya Hongcha), sebenernya teh merah sama teh hitam ada pecahannya lagi, tp ini garis besar aja yaa.
Warnanya sih ga itam, cuma lebih pekat warnanya, dan rasanya sangat kuat mungkin karena proses oksidasi yang lebih lama dari teh lain. teh jenis ini dikenal mampu mengurangi stress ato hormon kortisol, yang depresi bole ni minum ini. tapi ya ga berati masalah mu lagsung "tuing" ilang, dipikir ini teh dari nenek sihir, menurut ngana?
Warnanya sih ga itam, cuma lebih pekat warnanya, dan rasanya sangat kuat mungkin karena proses oksidasi yang lebih lama dari teh lain. teh jenis ini dikenal mampu mengurangi stress ato hormon kortisol, yang depresi bole ni minum ini. tapi ya ga berati masalah mu lagsung "tuing" ilang, dipikir ini teh dari nenek sihir, menurut ngana?
kalau kalian pergi kepasar/ toko teh ataupun keluar negri, berikut perbedaan jenis-jenis teh Hijau menurut grade nya. Check this one out baby yeah...
Matcha
Teh ini yang jelas bentuknya bubuk, jadi kalau ada yang ngaku-ngaku matcha tapi masih berbulir daun tanya sama bapaknya, ini teh anak siapa?
Kenapa harus di bubukin? kalo yang pernah masak sih tau bedanya cabe giling sama cabe yang di blender pasti rasanya beda, sari nya ga keluar gitu kali yah.
Warna seduhan matcha hijau agak keruh, mungkin karena powder, jadi ga sebening teh lain.
Matcha ini biasa di jadiin bagian dari tradisi Jepang/ upacara-upacara budaya mereka.
Matcha ini biasa di jadiin bagian dari tradisi Jepang/ upacara-upacara budaya mereka.
Biasanya Matcha ini dijadiin bahan dasar untuk berbagai macam olahan makanan, salah satunya ice cream.
1. Gyokuro
The highest grade diantara jenis teh hijau, jenis ini yang biasanya di jadiin matcha.
Teh ini cuma di panen tiap musim semi , selama pertumbuhannya pake shelter jadi tanpa matahari sampe sekitar 3 minggu, dipetik hanya daun mudanya aja di uapin tus dikeringin .
2. Sencha
Teh jenis ini banyak banget di daratan Jepang dan harganya aga kalangan menegah.
Proses penanaman nya pun sama seperti kebanyakan teh, unshaded infused tea. Penanaman teh ini dengan paparan sinar matahari, maka dari itu teh ini banyak mengandung senyawa Catechin (memproduksi antioksidan) Sumber : Wikipedia
3. Bancha
Ini jenis yang paling rendah daripada teh lain "dasar rendahan kau!" *mata sambil melotot
Jadwal panen dauin ini pada akhir musim sebelum musim berganti, terkadang sampe batang-batangnya pun masuk di teh ini (mungkin biar kiloannya gede hihihi, ga sih abaikan pendapat gw)
proses pengeringannya pun standar aja ga pake di uap ato di sangrain, ya memang teh mentahan aja deh gitu, hmn bisa jadi teh di Indonesia yang 'katanya' teh hijau tapi ga warna hijau itu adalah teh jenis ini. "bisa jadi bisa jadi...."(teriak Indonesia pintar eatbulaga)
banca dikenal sebagai teh diet,, nahh ini para genduters pasti doyan :)
4. Hojicha
Teh ini masih masuk kedalam jenis senca, penanamannya pake paparan sinar matahari juga. tapi teh ini melalui proses di sangrai, makanya aga coklat, biar kadar kafeinnya berkurang. Rasanya lebih pahit, kaya hidup ini terkadang pahit wahai Fernando hose....
5. Genmaicha
Masih dalam kelas sencha, bedanya adalah dicampur beras yang di sangrai. Biasanya ditambahin sedikit campuran Matcha.
6. Kukicha
Ini batang, bukan daun. Dijemur dan di sangrai juga seperti teman-teman sanak saudaranya, paling ada dauinya 2-3 doangan. rasanya juga pasti beda.
Yang lainnya googling aja ya, masih banyak banget jenisnya, tapi yang di atas lah yg aga famous, sekian dan CMIIW yaa.
Ahh lega selesaii pembicaraan per-teh-an ini, kalo mau copy bole tapi izin yaa, pusing bikinnya kaya bikin skripsi. Stres bgt ;p
0 comments:
Post a Comment